Выражаем соболезнования семье, родным и близким в связи с невосполнимой утратой

Ушел из жизни член Научно-экспертного совета Ассамблеи народа Казахстана, председатель Акмолинского областного совета ветеранов, председатель Совета аксакалов при ААНК Төлеғұл Ғосман Төлегұлұлы.
Ғосман Төлегұлұлы родился 19 января 1950 года в селе Альжанка Айыртауского района Северо-Казахстанской области.
В 1966 году окончил Имантаускую среднюю школу, работал трактористом, монтером связи. В 1969-1971 годах служил в рядах Советской Армии. В 1975 году окончил сельскохозяйственный техникум по специальности агроном, в 1983 году с отличием факультет журналистики Казахского государственного университета.
В 1972-91 гг. работал в Зерендинской районной газете, инструктором Зерендинского райкома комсомола; секретарем парткома совхоза «40 лет Казахстана»; заведующим отделом областной газеты «Кокшетау». С 1991 года работал на государственной службе: руководителем пресс-службы акима, начальником областного управления языков, заведующим идеологическим отделом областного акимата, исполнительным секретарем областной Ассамблеи народа Казахстана, начальником отдела в Министерстве культуры, информации и общественного согласия РК. В 2000 году назначен начальником Управления информации и общественного согласия Акмолинской области, в 2004 году начальником управления развития языков области, в 2016 году председателем Акмолинского областного совета ветеранов, а в 2023 году председателем Совета аксакалов при ААНК.
Ғ. Толегұл много лет занимался литературной деятельностью. Автор многочисленных публицистических работ, опубликованных в региональных и республиканских изданиях. Основными темами публикаций и исследований были вопросы истории народа и родного края, политологии и тюркологии, литературоведения, укрепления статуса казахского языка, общенационального согласия и общественной стабильности. В его переводе с казахского на русский язык опубликовано 50 книг, с русского на казахский язык 23 книги, а также составитель и редактор ряда трудов, посвященных идеологическим работникам и др.
Почетный гражданин Акмолинской области Ғосман Төлегұл награжден орденом «Құрмет», Почетной грамотой Республики Казахстан, юбилейными медалями, золотой медалью «Бірлік» и Почетной грамотой Ассамблеи народа Казахстана, почетными знаками «Мәдениет қайраткері» и «Қазақ тілі жанашыры», грамотами Министерства культуры, информации и общественного согласия РК. Его имя занесено в Книгу Почета государственной службы РК.
Ғосман-аға был надежным и мудрым человеком. Он всегда относился к нам с уважением и заботой и делился своими знаниями и опытом. Его слова были для нас как уроки мудрости, и мы всегда уважали его мнение.
Яркий образ товарища навсегда останется в наших сердцах, ведь он был не только почетным аксакалом, но и настоящим другом и наставником.
Выражаем соболезнования семье, родным и близким в связи с невосполнимой утратой.