Особенности профилактики борьбы с проявлениями экстремизма и терроризма в молодежной среде

Проблема религиозного экстремизма и терроризма на сегодняшний день является актуальной проблемой мирового масштаба. Не обошла эта проблема и нашу страну. В этой связи в 2011 г. в нашей стране был принят закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», направленный на усиление государственного контроля в сфере религии и межконфессиональных отношений. Предшествовало этому создание Агенства по делам религий, функции которого затем осуществлялись Комитетом по делам религий Министерства культуры и спорта РК, ныне Министерством по делам религий и гражданского общества.

На сегодняшний день проводится множество профилактических мероприятий по предотвращению распространения радикальных идей нетрадиционных религиозных течений. Особенно пристального внимания требует профилактические меры среди молодежи. Ведь именно молодежь наиболее подвержена деструктивному влиянию не только религиозного характера, но и какого-либо «революционного» вообще. В основном это связано с такими факторами как возрастные особенности, юношеский максимализмом, не до конца сформировавшиеся моральные ценности, таким образом в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающего мира молодежь более подвержена деструктивным течениям.

Говоря об особенностях профилактики борьбы с проявлениями экстремизма и терроризма среди молодежи, нужно сказать, что начинать нужно с семьи, с воспитания именно родительского. Ведь в семье формируется мировоззрение человека. Детям необходимо говорить о таких понятиях как религия, вера даже если родители не являются верующими людьми. Дело в том, что родители, бабушки и дедушки нынешних 16-18 летних ребят выросли в СССР, во времена коммунизма, когда религия считалась «опиумом» для народа, и всех воспитывали в духе атеизма. И сегодня эти родители (не все, но большинство) невольно упускают вопросы религии в воспитании детей, это в свою очередь образует своеобразный «вакуум», который любознательный подросток может заполнить информацией извне, то бишь посредством интернета, попавшей в руки запрещенной литературы и пр. Естественно в государстве приняты меры, например, в школах введены уроки религиоведения, ведутся профилактические беседы, в регионах работают управления по делам религий,  центры анализа и развития межконфессиональных отношений где трудятся квалифицированные сотрудники, религиоведы и теологи.

Как руководитель молодежного ресурсного центра я напрямую касаюсь этих вопросов. Мы постоянно проводим встречи со студентами учреждений ТиПО и ВУЗов, с сельской молодежью. Приглашаем специалистов Центра анализа и развития межконфессиональных отношений, размещаем тематические посты в социальных сетях, ведь вся молодежь сейчас черпает информацию в интернете. Проводим мероприятия, концерты и акции с целью профилактики распространения религиозного экстремизма и терроризма среди молодежи, ведь для них важен креативный подход. Наши коллеги, сотрудники молодежных ресурсных центров районов Акмолинской области проводят аналогичную работу в этом направлении у себя на местах.

Нынешняя молодёжь это наше с вами завтрашнее будущее, и от того какими они станут зависит будущее нашей страны. В этой связи мы делаем все зависящее от нас, на благо и процветание нашей страны.

член областного Совета общественного согласия

при ААНК,

руководитель

КГУ «Молодежный ресурсный центр

Акмолинской области»

Искаков Тимур